第4期Science Café活动记——小鱼儿大奥妙

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-09浏览次数:707

2月6日下午,药学院科研楼108圆厅咖啡香气四溢,第四期Science Café活动在上海药物创制产业化开发中心如期举行。此次,国际知名斑马鱼应用研究及药物研发科学家、毒理学专家李春启博士为大家带来了一场主题为“基于斑马鱼的新药研发技术”的演讲。
       斑马鱼由于养殖方便、繁殖周期短、产卵量大、胚胎体外受精、体外发育、胚体透明等特点,成为了生命科学研究的新宠,全球范围内已经掀起了利用斑马鱼进行科学研究的热潮。而小小的鱼儿在医药研发和筛选中也发挥了巨大的作用。国际排名前50药企的150种多新药在人体上有不同的毒副反应,回顾这些药物的临床前资料可以发现,目前的各类模型对药物毒副反应预测准确性加总也只能覆盖到71%,而近30%的药物毒副反应是不可预测的,因此非常需要一些新的模型来填补空白。而在我国早期药物评价也从之前的重视药效轻毒性,转变为顺应国际趋势,毒性药效并重,从这两方面来看,斑马鱼应用于药物研发和筛选具有广泛的用途和深刻的意义。
       李春启博士用“快速、高效、费用低”来总结斑马鱼的特点,并用多个实例说明诸多药物在利用哺乳类动物进行实验时,毒副作用没有或很难显现,但在斑马鱼身上却有所体现,且实验结果与人体有密切的相关性,因此,可以说斑马鱼是大鼠小鼠、狗等实验体的很好补充。斑马鱼不仅在药物毒性和安全性评价中有反应快、互补性强、有特殊反应性等优点,在组织病理学、生物学、生物利用、行为学等领域也有很好的用处。例如,与我们生活息息相关的除草剂、咖啡因、苏丹红等食品添加剂的副作用在斑马鱼身上都有所体现,甚至在
酒制品的优化上斑马鱼也有独特的作用,真可谓是小鱼儿大用处。

目前,李博士带领的团队与国内外多家科研机构和医药企业联合,利用斑马鱼进行各类实验和检测,协助为其解决实际性问题。李博士的演讲中全部采用实例讲解,并利用多个视频动画展现各种实验的过程和结果,非常生动有趣。演讲结束后,李博士以及其助手还回答了大家的诸多问题,并与大家共同探讨药物筛选的相关问题。