第25期Science Café活动纪——攀登医学“珠峰” ,破解大脑谜题

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-29浏览次数:982

8月28日下午,第25期 science café活动在浦东人才港顺利举行。本期沙龙邀请了复旦大学附属华山医院神经外科主任医师吴劲松教授,分享攀登医学“珠峰”,破解大脑谜题的主题报告。

吴教授长期从事脑胶质瘤外科的临床与基础研究,二十年间不断探索,创新了“多模态脑功能精准定位与保护技术体系”。报告中,他结合多年临床研究经验,总结了脑胶质瘤诊疗所面临的十大科学难题和未来的发展方向。分享了在病理诊断方面的研究,华山医院与联影医疗共同合作开发AI病理诊断系统的成果,该系统基于人工智能和大数据的结合,通过对脑胶质瘤患者病理切片标本的图像采集、拼接,根据标本完整影像中组织坏死、血管增殖、细胞形态等特征,识别肿瘤细胞来源,并辅助诊断胶质瘤分型。

在提问环节,吴教授就放疗化疗、免疫疗法等多种治疗方法的联合使用和听众展开了热烈互动。站在一线医生的视角,他依据自身丰富的临床经验和临床病例,提出了联合治疗仍需谨慎的意见。随后就AI病理诊断系统与大家一起,探讨了临床需求、企业使用病例数据的伦理要求,以及针对改善系统深度学习敏感度、减少假阳性风险的建议。

最后,吴教授和大家分享了今年五月从北坡登顶海拔8844.43米的珠穆朗玛峰的经历。在高海拔之上,风险与美景共存,身体心理承受了极限挑战。完成这样的挑战,相信吴教授未来面对脑胶质瘤研究的医学“珠峰”,定能攀得更高,走得更远!