第19期Science Café活动纪——聚焦2018药政法规新变革

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-31浏览次数:534

831日周五下午,由上海市药物研发协同创新中心主办的第19Science Café沙龙活动在浦东国际人才城如约举行。本期活动非常荣幸邀请到药政法规资深专家高惠君老师,为大家分享2018年政策变革,解析药政法规新动态。

高惠君老师毕业于上海第一医学院药学系,长期从事食品药品安全监管技术和政策法规的研究,曾完成科技部、国家药监局、商务部以及上海市科委委托的有关食品、药品、化妆品、医疗器械安全监管及法规的多项研究课题,对上海市及国家的药政法规有深入的认识和前瞻性的理解。

活动由复旦大学药学院副教授李炜老师主持。高老师首先向大家介绍了20178月以来,上海市出台推进的有关药品监管的政策和措施,其中既有关于医药产业健康发展大方向、建立开放型经济新体制、加快建设一流医学中心城市等宏观规划意见,亦有针对开展临床试验责任保险、医药产品责任保险、深化审评制度等具体措施办法。

随后,高老师接着为大家详细分析了2018年国家药品监管政策动向及其影响,主要涉及药物临床试验质量、试验用药物生产质量及药品临床试验数据的管理等等。最后,高老师为我们全面解读了近年来国家深化医药卫生体制改革的一系列措施对药品监管政策带来的影响,使我们对于药政法规动向有了一个较为全面客观的认识和理解。

高老师精彩的讲解过后,会场迎来了精彩的互动问答及冒泡环节。咖友们分别就药品上市许可持有人制度、抗癌药降关税后价格仍居高不下、仿制药一致性评价、新药上市审评流程、境外临床试验接受度等进一步提出许多问题,高老师一一耐心解答,现场讨论气氛热烈。

快来看看活动现场精彩回顾吧!