2017第三期复旦-塔夫茨生物医药研发过程管理培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-16浏览次数:2465

1112日,第三期复旦大学上海药物创制产业化开发中心-美国塔夫茨大学药物开发研究中心新药研发培训班圆满结束。

《生物医药研发过程管理》高内涵课程,小班教学,旨在提升企业人才对于药物研发整体过程和关键步骤的理解。近20名分别来自上海恒润达生、浙江天顺、重庆药友、上海海雁、上海翰森、华山医院等生物医药行业的研发管理人才,相聚在复旦张江校区充电学习。

作为课程主办方,Ken Kaitin教授为学员带来塔夫茨大学药物开发研究中心的最新行业统计数据,分析了药物研发效率的关键因素,展示了目前国际制药工业概貌和未来发展趋势,中心主任邵黎明教授为大家讲解了药物研发的规划和过程管理,传授“秘诀”,点拨制胜关键;中心生物部主任余科教授、化学部主任王永辉教授分别结合自身20多年跨国药企的研发经验和真实案例,为大家讲解了靶标的发现和验证及靶向治疗、苗头的发现及先导化合物的优化;中心智库叶桦教授是国家发展和改革委员会药品价格评审中心专家,犀利的剖析了国家深化药品审评审批制度的出台背景和主要内容,并详细解读该次改革的要点以及对医药企业的影响。

此外,本次课程的外聘讲师阵容强大。嘉和生物首席执行官周新华博士、昆药集团股份有限公司首席医学官李新燕博士、上海美迪西生物医药有限公司临床研究部副总裁顾性初博士、美国Agno制药公司的总裁James Chen博士、诺华公司药物代谢及动力学主管、资深研究员张继跃博士,美国Blue Oak创始人Tom Large博士,帮助学员深化了对生物药物的研发、新药临床前研究、临床试验设计、化学生产控制、以及转化医学的正确理念与实际运用。最后一课是由罗盖特集团亚洲区首席执行官陈业宏先生讲授的领导力和高效团队,陈总丰富的企业运营管理经验和广博的知识让大家回味良久。

本次课程的另一大亮点是由Kerry Spear教授主持的案例研究。Spear教授曾主持推动13个候选药物获美国FDA认准  进入临床试验。他的授课清晰明了、深入浅出,颇受学员欢迎。师生之间、组员之间充分互动,展现了很好的团队协作,学员运用课堂所在有限的时间里出色地完成了项目设计。

短短两天半的课程,学员系统的了解药物研发全链条,并且增强了全局观和过程管理的意识和能力。对于在制药企业一线的科学家和研发主管,我们的课程对他们的工作非常有针对性和启发性。