中心召开科学顾问委员会会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-18浏览次数:1035

1月17日下午,中心举行了科学顾问委员会会议。复旦大学双聘院士陈凯先、中国药科大学院士王广基,以及上海药物化学专业委员会主任委员、第二军医大学张万年教授应邀出席了此次会议。
       中心理事长桂永浩副校长委托医学科研管理办公室、医学发展规划办公室张农主任代为出席并致辞。张农主任对各位顾问专家的到来表示热烈的欢迎,并感谢各位顾问专家在百忙之中拨冗参会和对中心一直以来的关心与支持,希望各位专家为中心未来的发展提出更多宝贵的建议,同时预祝此次会议取得成功。
       会上,中心邵黎明主任对2014年的工作进行了汇报,重点介绍了化学部、生物部、转化医学部和技术开发部的项目成果,智库的建设、软课题的开展,以及与地方政府和企业的合作推进情况。
       在听取了中心工作汇报后,三位顾问专家对中心取得的成果表示肯定,对中心团队积极向上、不断创新的工作精神表示赞赏。针对中心的定位、面临的困难、未来工作推进等方面,三位顾问专家也提出了切中肯綮的建议。陈凯先院士认为,中心应把定位放在面向区域产业发展上,要着力做好实体化建设工作,密切结合医药健康行业发展需求,加强与企事业单位的联合协作,发挥中心特色,为区域行业服务。王广基院士认为,中心工作要抓住亮点重点建设,积极推进国际化交流合作。中心下属的医药健康产业发展战略研究中心对医药健康行业竞争技术情报进行深度分析,未来将为国家和上海市政府的医药健康相关产业的布局设计和重大决策提供依据和建议。中心智库的建设切中当前国家和地方的发展战略,是中心工作的亮点,要下大力气重点推进。积极拓展智库的国际化进程,进一步加深与美国塔夫茨大学药物开发研究中心等国际顶尖智库的合作,加快发展步伐提升国际影响力。张万年教授提到,复旦大学在药学学科领域实力位居全国先列,中心利用好这一学科优势,将会在更短时间内做出更多更突出的成绩。对内要积极整合学校资源,对外要加强与企事业单位之间的强强联合,发挥中心的协同创新平台作用,为企业解决实际困难。
       通过与三位顾问专家的深入讨论,中心执行团队更加明确了工作重点和未来的发展方向,坚定了信心,将继续努力做好各项工作,把协同创新做实,真正为上海市、乃至国家生物医药产业的发展做出贡献。