医药健康产业战略研究中心(CSPHS)第一次圆桌会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-22浏览次数:1318

2014年4月8日下午4点到7点,医药健康产业战略研究中心(Center for Study of Pharmaceuticals and Healthcare Strategy, CSPHS)第一次圆桌会议在上海药物创制产业化开发中心顺利举行。中科院上海药物所沈竞康研究员,山东大学特聘教授、山东大学癌症研究中心副主任陈建行,中国科学院“百人计划”、中科院上海药物所俞强研究员,中山大学药学院新药研究与开发中心常务副主任秦卫华,中组部千人计划特聘专家、复旦大学药学院余科教授,上海千人计划特聘专家、复旦大学药学院王永辉教授,以及来自工业界的上海美迪西生物医药有限公司CEO陈春麟博士,艾比玛特生物医药(上海)有限公司CEO孟逊博士,上海强生制药有限公司化学部总监万昭奎博士,上海睿智化学研究有限公司向少华博士,葛兰素史克(GSK)中国研发中心陈慧敏博士出席了会议。本次圆桌会议由中心主任邵黎明主持,并得到上海美迪西生物医药有限公司的赞助。

沈竞康研究员首先就中国医药产业的现状致辞。作为前上药集团中央研究院院长,沈竞康研究员对国内的创新药物研发有深刻体会。他指出目前国内医药产业发展相对分散,研发投入有限,对“创新”信心不足,企业的发展仍依靠仿制。但政府的大力扶持给医药产业的发展带来很多机会与空间,尤其在上海,信息资源丰富,沈竞康研究员呼吁国内药企的合作共赢以及政产学研用的协同创新,并提出要加强前瞻性靶点的认证和生物评价来加快药物创新的成功率。

各位专家纷纷发表自己的看法,就药物研发失败的主要原因、国内外新药研发的差距、政府在医药产业发展中的角色、新药研发路径的创新与回归以及如何营造良好的医药产业生态环境等焦点问题展开热烈的讨论。专家们都一致认为复旦大学上海药物创制产业化中心知识服务平台的成立是很好的尝试,实践了政、产、学、研、用协同创新,中心发展理念模式顺应当前的医药产业发展趋势。

由于与会的大部分专家同仁都曾在美国波士顿学习工作过,因此在会议的最后,大家一致同意成立“波士顿联谊会”,以增进交流与合作。

依托复旦大学成立的医药健康产业战略研究中心(“智库”)是全国首创,旨在通过技术竞争情报的深度分析,并集聚相关行业领域的顶尖专家人才进行头脑风暴,构建自主、独特、权威的信息渠道,为国家和上海市政府的医药健康相关产业的布局设计和重大决策提供依据和建议,为企业的整合和发展提供咨询,同时为人才的培养提供支撑。医药健康产业战略研究中心(CSPHS)圆桌会议是智库建设的重要活动之一,今后将定期举行。