第26期science café活动纪——质子重离子放射性治疗

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-28浏览次数:529

10月25日下午,第26期 science café活动在浦东人才港顺利举行。本期沙龙邀请了上海市质子重离子医院常务副院长、复旦大学临床肿瘤学陆嘉德教授,分享质子重离子放射治疗技术的临床应用及上海市质子重离子医院四年临床实践经验。

陆教授长期从事于肿瘤临床治疗与科研工作,尤其是在肿瘤的精确精准放射治疗,头颈部、中枢神经肿瘤的多学科综合治疗领域,具有丰富的临床经验。曾编写过多本具有国际影响力的中英文肿瘤学专著与教材,同时担任《肿瘤放射治疗使用指南》丛书、《医学影像学:肿瘤放射治疗学》丛书、《循证肿瘤放射治疗学》、《肿瘤放射治疗学杂志》和ChineseClinicalOncology等杂志的主编。报告中,陆教授从质子重离子放射性技术用于癌症治疗的发展历程开始,分享了该技术相对于传统X-射线放射性疗法的优势,同时介绍了全球质子重离子治疗的近况,以及上海质子重离子医院作为国内首家拥有该技术的医院,自2015年成立以来的临床实践经验,临床面临的挑战和亟待解决的技术难题。最后,陆教授在报告结束时呼吁,希望更多的科研人员参与到质子重离子的临床研究中,推动我国质子重离子放射性治疗技术的发展,更大的惠及病患。
        在提问环节,陆教授回答了质子重离子放射性治疗如何精准靶向轰击肿瘤病灶、治疗技术普及及推广问题,现场互动热烈。