science café特别专题活动纪

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:1052

910日下午,复旦大学上海市药物研发协同创新中心、上海市食品药品安全研究会、上海市药学会药事管理专业委员会、复旦大学中丹药事监管科学中心,以及上海市浦东国际人才发展中心,共同举办了Science Café特别专题研讨会。本期活动邀请了上海市食品药品安全研究会会长,原上海市药监局唐民皓副局长,为行业解读药品治理改革与法律制度创新。上海市食品药品安全研究会高惠君副秘书长、上海市药监局药品安全监管处卫敏副处长、上海市食品药品监管局科技情报研究所胡骏副所长、药学会药事管理委员会周群主任委员、以及龙华医院药剂科卫敏副主任一同出席了研讨会。

会上,唐会长首先简要介绍了《药品管理法》修订的背景,中国药品治理面临的挑战,以及2015年之后我国药品治理的主要方向。随后就新药品管理法的结构调整,药品治理法律原则的改革做了详尽介绍,唐会长特别剖析了新药品管理法在药品研发方面的鼓励措施,创立药品上市许可持有人制度对药品研发创新的影响,以及药品相关环节治理的创新机制。最后分享了法律制度施行后,还会有哪些相关配套的文件出台。

△唐会长在现场做报告

在专家互动环节,各位嘉宾纷纷就监管部门如何更好实施监管,医院如何利用MAH创新制度开展新药研发,以及中药饮片跨区域监管等问题展开了讨论。

各位专家表示药品监管处于摸索阶段,未来仍需要企业、科研机构、医院、政府及第三方多方参与,共同构建高效合理合规的监管机制和法律制度。