第2届全球医药创新战略论坛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-24浏览次数:877

6月22日,由复旦大学上海药物创制产业化开发中心、复旦大学医药健康产业发展战略研究中心携手美国塔夫茨大学药物开发研究中心、上海生物医药科技产业促进中心共同举办的第二届全球医药创新战略论坛在上海国际会议中心圆满落幕。

本届全球医药创新战略论坛以“构建21世纪生物医药创新生态环境”为主题,特邀了10多位来自全球知名制药企业的高管、政府部门官员以及学术机构的知名学者出席并做精彩汇报,吸引了业内一百余人的热情参与。复旦大学上海药物创制产业化开发中心、医药健康产业发展战略研究中心主任邵黎明教授作开坛致辞,欢迎各位嘉宾的到来,共同研讨生物医药创新发展战略。

演讲嘉宾

上排左起:KenKaitin(Tufts CSDD)、鲁先平(深圳微芯)、钟俊文(胜科)、Emmanuelle Voisin Lestringant(Voisin)、陈彬(杨森制药)、陈尧水(上海市食药监局);下排左起:Thomas Large(美国Sunovion)、John Wang(卫材)、房建民(同济大学)、邵黎明(复旦大学)、王宁玲(美国飞翰)、储文功(二军大)。

论坛共包括四个部分,第一部分主题生物医药创新生态体系,美国塔夫茨大学药物开发研究中心主任Ken Kaitin教授、Voisin生命科学顾问公司创始人Emmanuelle Voisin Lestringant博士以及深圳微芯生物科技有限责任公司董事、总裁兼首席科学官鲁先平博士、胜科城镇发展有限公司产业定位与招商副总裁钟俊文先生分别从美国、欧洲以及中国的生物医药产业大环境、创新园区发展情况作了介绍。第二部分主题为聚焦新药创新研发,杨森制药研发/杨森生物制剂总监、早期开发科学负责人陈彬博士、美国Sunovion制药公司资深副总裁Thomas Large博士、卫材(美国)化学生物学部门负责人John Wang博士给大家分享了三大制药公司在生物药物、中枢神经系统药物和抗肿瘤药物开发领域的战略布局和研发策略。第三部分主题为大学技术转移实践,同济大学生命科学与技术学院房健民教授、复旦大学上海药物创制产业化开发中心主任邵黎明教授以及美国飞翰律师事务所上海办公室管理合伙人王宁玲女士针对我国高校的产学研成果转化现状和知识产权保护存在的关键问题进行了研讨,呼吁大学应注重源头创新、加强知识产权保护力度。在第四部分,上海食品药品监督管理局陈尧水先生为大家详细解读了最近发布的药品上市许可持有人制度及其对药品创新发展的影响,上海第二军医大学储文功教授则带领大家回顾了2015年我国药品监管的重大事件。

论坛现场

论坛最后,由Ken Kaitin代表论坛主办方向诸位嘉宾和参会代表表达了感谢,两届全球医药创新战略论坛的成功召开为促进不同国家地区之间、工业界与学术界之间的交流与碰撞创造了非常好的平台。