复旦大学医药健康产业发展战略研究中心第五期圆桌会议圆满召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-15浏览次数:774

2016310日晚,复旦大学医药健康产业发展战略研究中心(Centerfor Study of Pharmaceuticals and Healthcare StrategyCSPHS)第五期圆桌会议在上海药物创制产业化开发中心顺利举行,本期圆桌主题生物制药前沿研发热点。诺华制药有限公司上海生物发现部门负责人吕志坚博士、宜明昂科生物医药技术(上海)有限公司的创始人田文志博士、上海泽润生物医药技术有限公司的首席执行官史力博士、江苏豪森药业股份有限公司医药研发副总裁包如迪博士、艾比玛特生物医药(上海)有限公司首席执行官孟逊博士、GE医疗集团FastTrak(中国)首席科学家陈文永博士以及中心主任邵黎明教授、化学部主任王永辉教授、生物部主任余科教授、转化医学部主任石乐明教授等共10名业内专家齐聚一堂,共话生物制药研发方面的新发现、新进展与新方向。

会上,各位专家交流了各自研究方向的成果和心得体会。田文志博士带领的研发团队开发的TANK细胞治疗产品FcR-TANK细胞,表达高亲和性的FcgRIIIa158V),可以介导强大的ADCC效应,与美罗华联用,已个别用于临床晚期淋巴瘤患者,显著改善了患者病情,延长了患者寿命。田博士还介绍了斯坦福大学的最新发现的癌症免疫疗法的新型靶点CD47受体。史力博士团队致力于新型重组疫苗的开发,其中第一代预防性宫颈癌疫苗(HPV疫苗)已经进入III期临床试验。在座专家都是抗肿瘤药物研发专家,怀揣研制我国自主创新抗肿瘤新药,提高我国癌症患者生存率的理想,田博士和史博士在抗肿瘤生物药研发领域取得的成功另大家备受鼓舞和振奋。孟逊博士所在的艾比马特公司目前正在开发的抗体芯片也引起了大家的共同关注与兴趣。抗体芯片能够寻找针对不同个体和不同组织器官识别抗癌药物疗效的差异,可以和精准医疗相结合,寻找抗肿瘤新靶点,继而开发更有效的治疗药物。此外,大家还针对目前生物制药的技术壁垒和开发难点进行了热烈的探讨。大家认为目前兴起的表型筛选技术、Combo疗法实际上是药物研发思路的回归,国际上称为新经典药物研发(Neo-ClassicDrug R&D),对于复杂疾病的药物开发效率更高。

此次圆桌会议颇具成效,各位专家志同道合,各有所专又有交叉,通过交流和碰撞为各自的研究开拓了新的思路,也创造了非常难得的合作机会。本次圆桌会议得到江苏华益科技有限公司的赞助,华益科技是国内著名的核医学高科技企业,目前正在拓展新型医用显影剂的开发与推广,助力转化医学的发展。