第22期Science Café活动纪——“基因魔剪”:CRISPR技术

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-01浏览次数:477

201931日下午,中心在浦东国际人才城迎来了本年度第一期Science Café沙龙活动。本期活动我们荣幸地邀请到两位基因编辑领域的嘉宾——复旦大学生命科学院教授王永明教授和上海交通大学特聘教授吴强教授。两位教授展示了基因编辑技术从诞生到最新前沿的发展历程,共同探寻基因编辑技术广泛应用的前景及挑战。

△王永明教授分享

△吴强教授分享

王教授首先向大家介绍了基因编辑技术的发展历程。基因编辑的核心难点是如何在目标位点进行精准剪切,第一代锌指核酸酶(ZFN)技术存在制作困难、特异性差的问题,第二代的TALEN技术在制作便捷性和特异性上都有了很大的提高,而如今炙手可热的第三代CRISPR技术因其高效性、高适应性的特点,被广泛应用于农业、基础生物医学及临床治疗学研究中,其中应用最广的是CRISPR/Cas9系统,被称为“基因魔剪”。科学家们现已开发及改造出20余个CRISPR/Cas9系统,其应用范围不断扩大,但CRISPR技术的应用仍存在许多挑战,包括如何进一步降低脱靶率、提高切割活性、减小蛋白体积等等。

面对挑战,王教授团队致力于寻找开发新的CRISPR/Cas9系统,同时拓展CRISPR技术应用于基因检测、基因治疗、分子影像学、干细胞改造等研究领域,并开发附着体CRISPR技术,大大提高了细胞转染的效率。

吴教授则向大家详细介绍了其团队最近的研究发现:Cas9核酸酶切割DNA双链不仅仅产生平头末端,而且可产生突出末端的新机制。通过高通量测序和基因工程等实验对Cas9核酸酶进行改造,使其具有不同的突出末端切割模式,进一步证明了Cas9切割末端的多样性。该发现打破了原有基因编辑技术领域对Cas9核酸酶的切割原理及细胞DNA损伤修复机制的认识。吴教授解释,这一新机制的发现将对众多人类遗传性疾病的基因治疗产生广泛而深远的影响

感谢两位教授带来的精彩演讲,使现场的咖友们对CRISPR技术有了更为深刻的认识。在互动问答及冒泡环节,咖友们就基因编辑技术及其应用前景等问题进行了热烈的现场讨论。