第20期Science Café活动纪——“以毒攻毒”的抗癌利器:溶瘤病毒

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-29浏览次数:452

1026日周五下午,由上海市药物研发协同创新中心主办的第20Science Café沙龙活动在浦东国际人才城如期举行。本期活动我们非常荣幸邀请到肿瘤表观遗传学专家朱景德研究员,带大家走近新兴抗癌利器——溶瘤病毒疗法,并与大家分享其团队关于广谱溶瘤腺病毒的研究情况。

4

朱景德研究员长期从事肿瘤表观遗传学的机制和转化研究及广谱肿瘤融瘤腺病毒药物研发,致力于推动国内、地区和全球的表观基因组学合作研究,已发表包括CellNature等学术刊物的学术论文60余篇,获国内外多项专利。同时朱教授还担任多个国际刊物的编委,是美国AACR肿瘤表观遗传组学路线图计划专家组成员、亚洲表观遗传组学联盟发起人。

朱教授首先向大家介绍了当前肿瘤研究的现状。虽然近年来肿瘤治疗已经取得了一定进展,但其仍是世界上死亡率最高、最难攻克的疾病之一。我国的情况更不容乐观,肿瘤的发病率、死亡率均高于全球平均水平。研究表明,即便是当下炙手可热的肿瘤免疫疗法,也仅对约14.3%的癌症患者起到了积极的治疗作用,这一数字远比我们所期望的低。与肿瘤斗争的道路上,全球科学家不断地开辟不同思路,去尝试、去探索,溶瘤病毒疗法便是其中一颗耀眼的新星。

作为一种新兴抗肿瘤治疗药物,溶瘤病毒是一类能够优先感染并杀死肿瘤细胞的病毒,具有肿瘤细胞杀伤效率高、靶向性好、安全性高、副作用小和成本低廉的优势,已成为未来最具有潜力和应用前景的恶性肿瘤治疗手段之一。朱教授为大家介绍了近年来他所带领的团队在溶瘤病毒方面所做的努力——团队致力于解决的难题主要有二:其一是如何在复杂的人体环境中区分肿瘤与正常细胞;其二是如何利用溶瘤病毒特异性广谱杀死肿瘤。

精彩的演讲过后,会场迎来了精彩的互动问答及冒泡环节。咖友们就肿瘤免疫疗法、溶瘤病毒疗法等方面进一步提出了许多问题,现场讨论气氛热烈。