第15期Science Café活动纪——人工智能与医疗健康

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-01浏览次数:1117

早在去年5月23日,国家发改委联合科技部、工信部等共同制定发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,首次提出到2018年基本建立人工智能产业、服务和标准化体系,形成千亿级的人工智能市场应用规模。今年全国“两会”上,人工智能产业更是首次进入李总理所作的政府工作报告中。从民间到政府,人工智能可谓热火朝天,但对大众来说仍存在很多迷思。

本期沙龙特邀大咖来自中科智谷人工智能工业研究院院长刘瑞祯博士,带来话题分享《人工智能与医疗健康》,为大家解开疑团,正确认识人工智能以及人工智能+。刘院长诙谐幽默的演讲风格让我们在轻松愉快的气氛中为今年的science café沙龙画上了圆满的句号。

人工智能较早是由约翰·麦卡锡(John Mccarthy)在1956年的达特矛斯会议(Dartmouth Conference)上提出的:人工智能就是要让机器的行为看起来就像是人所表现出的智能行为一样,即机器“像人一样思考”、“像人一样行动”、“理性地思考”和“理性地行动”。

现在人类所掌握了只是弱人工智能,它在我们的生活中无处不在,“如果把人工智能比作是个能活100岁的人,那现在最多才2岁。”而人工智能革命是从弱人工智能,通过强人工智能,最终到达超人工智能的旅途。按照刘院长的预期,相较人类发展的认知革命、农业革命、科学革命,我们将面对的是以人工智能为代表的机器革命。

人工智能领域目前主要是中美两强的竞争在可以预见的未来几十年中,人工智能有望帮助中国在新一轮技术创新大潮中后来居上,实现弯道超车,正如当年第一次工业革命中独领风骚的英国和第二次工业革命中借助电气化力量迅速崛起的德国和美国一样。

中国在数据和场景方面有无可比拟的优势,拥有世界上最大的单一数据来源和非常广泛的应用场景,算法美国仍处于领先地位。

刘院长相信,通过对算法的创新、数据的积累和场景的细分等硬性条件方面持续加大力度,未来中国人工智能产业发展前景光明。

“但需要做的还有很多,任何的进步都离不开产业链条上各个环节的配合,中国人工智能的发展还有很长的路要走。

此外刘院长还与我们分享了他的“筑巢造凤”利润创造观,并展示了中科智谷人工智能工业研究院近一年来的发展成就与突破。尽管中科智谷成立不久,但是在刘院长带领下已经在该行业已经崭露头角,成为世界第四,中国第一。刘院长表示。

在刘院长的精彩演讲后,我们的咖友对人工智能+产业的发展充满了期待,但也有人对AI未来发展对相关职业的影响产生了疑虑和顾虑,在问答环节中,咖友们连连举手发问,与刘院长相谈甚欢。

“站在风口上,猪都会飞”,找准商业模式很重要,刘院长引领的中科智谷首创“筑巢造凤”理念,无论是给企业、还是给大学科研机构,或是个人,都带来深刻启发。在未来人工智能+的革命浪潮中,如何保持不断自我更新,把握时机,创造新价值,值得每个人深思。

▶什么是人工智能?

人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。目前对人工智能的定义大多可划分为四类,即机器“像人一样思考”、“像人一样行动”、“理性地思考”和“理性地行动”。这里“行动”应广义地理解为采取行动,或制定行动的决策,而不是肢体动作。(来源:MBA智库百科)

▶人工智能的理论基础

人工智能的发展史

▶人工智能的分类:

人工智能的应用

工业、商业、金融、农业、建筑、艺术、影视、体育、交通、媒体新闻、服务业、医疗检测、智能医美、智能投顾

▶ “人工智能+”发展模式的核心要素