第12期Science Café活动纪——癌症免疫治疗IDO1抑制剂的研发进展

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-26浏览次数:828

6月23日周五下午,闷热的梅雨天丝毫没有影响Science café的人气,四十多名新老朋友纷纷来到浦东国际人才城,参加复旦大学上海药物创制产业化开发中心主办的第12期Science Café沙龙。本期活动由中心化学部主任王永辉研究员主持,续话上期“癌症免疫治疗”的主题。咖啡相伴,特邀嘉宾利群博士给大家全面综述了近两年颇受业界关注的IDO1抑制剂的研究进展。

在肿瘤免疫治疗领域,生物药近年来高歌猛进,靶向小分子的发展出路在哪里?最近的研究发现很多小分子靶点抑制剂也可以通过改变肿瘤微环境、激活免疫系统起到抗癌作用。这些小分子靶向化合物还可以与免疫治疗抗体药物联合用药达到协同药效。而IDO1抑制剂是目前走在最前沿和最具前景的癌症免疫治疗小分子,利群博士结合自己多年的研发实践,从专利挖掘、重要在研临床化合物、蛋白晶体结构,以及该领域重大的交易,对IDO1/TDO2抑制剂的研发现状和今后的发展趋势做了全面的分析,满满的都是“干货”。

利群博士在癌症免疫治疗领域拥有三十年的新药研发经验,曾任雅培、白鹭医药集团、上海迪诺等制药公司的资深主管,曾有9个化合物被批准为临床候选化合物。在演讲的最后,利群博士根据自己经验,给国内致力于新药研发的小公司提出战略建议,比如要在得到先导化合物之后立刻申请专利、与临床候选何物做头对头比较等。在座的企业研发人员、BD人士、教授专家们和利群博士进行了热烈的互动探讨。

本期Science café首次推出了“冒泡时间”Sparkling Time,鼓励大家主动分享自己的见解,在交流中碰撞出思想的火花。来自上海立迪生物技术有限公司的陈博士率先“冒泡”,介绍了自己的求学和工作经历,以及自己做新药研发的感想,并强调了思想交流与问题探讨对于科研人员的重要性。最后,中心智库团队发布了部分最新的行业观察数据,分析了全球在研药物中发展规模与未来趋势,以及全球TOP15制药巨头的研发管线中化学药和生物药的比例。

一期一会一杯咖啡,Science Café也一直在寻求创新和突破,希望可以为生物医药领域的同行们提供一个有料、有思想,信息共享、自由交流的平台。