第11期Science Cafe活动记-肿瘤免疫治疗

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-25浏览次数:839

4月21日下午,复旦大学上海药物创制产业化开发中心Science Café沙龙第11期——“癌症免疫治疗”在浦东国际人才城圆满结束。本期沙龙由中心和浦东国际人才城首次联袂组织举办,特邀上海交通大学医学院上海免疫学研究所研究员李斌博士,带来肿瘤免疫治疗研究领域的精彩主题演讲,活动吸引了来自张江药谷的企业,如葛兰素史克、维亚生物、美国沪亚公司、启明创投、BVCF基金,以及上海交通大学、上海科技大学、哥伦比亚大学等知名高校的科研人员,各界同行齐聚一堂,共话时下肿瘤免疫治疗药物开发的热点问题和发展趋势。

李斌博士长期从事调节性T细胞相关基础研究,近年来在炎症条件下Treg细胞功能稳定性,T细胞分化关键转录因子和广谱宿主因子的翻译后修饰及其相关酶类的活性调节等方面取得了突出成绩。李博士介绍了肿瘤免疫药物的发展历程,以及调节性T细胞如何通过抑制过度的免疫反应,从而抑制自身免疫性疾病,维持整个机体的免疫稳态并在机体感染状态下调控免疫反应。FOXP3是调节性T细胞的重要转录因子,FOXP3蛋白的表达以及其稳定性直接调控调节性T细胞的功能。李博士团队最新研究发现了FOXP3蛋白的新的结合蛋白乳腺癌缺失分子1 (Deleted in Breast Cancer 1, DBC1),及多个具有酶学活性的蛋白复合体新成员如PIM1, STUB1, USP21和PARP1等,揭示了炎症条件下调控调节性T细胞功能的新机制和潜在新靶点。李博士用一张太极八卦图阐明了炎症条件下Th17 和Treg此消彼长的辩证关系,给大家留下了深刻的印象。

随后,中心王永辉教授分享了中心智库最新的调研数据,就PD-1/PD-L1药物全球研发,现阶段有104个药物处于临床前研发阶段,已有25个药物进入临床1期,13个药物进入临床2期,3个药物处于临床3期,分别是Oncolytics Biotech公司的pelareorep、诺华的PDR-001、阿斯利康durvalumab与tremeliumab的联合用药。PD-1/PD-L1市场主要集中在美国,有84个在研药物,约占全球市场份额35%,其次是中国,有35个在研药物,约占全球市场份额15%。尽管生物药研发热火朝天,PD-1/PD-L1在研项目扎堆,在座的专家一致认为小分子药物,尤其是我国传统天然药物,在肿瘤免疫疗法领域将有很大开发前景。

咖啡相伴,到场的多位千人计划专家,对今天的主题意犹未尽,移步休息区继续延伸讨论,畅快的分享各自的研究与见解,探寻相互之间潜在的合作机会。浦东国际人才城发展中心黄主任向在座专家介绍了利好的人才政策与服务,以及各类开放共享平台。与会嘉宾们一致认为Science Café沙龙提供了非常好的跨界交流平台,有利于信息的互通共享,提升浦东生物医药产业的整体创新活力。
       Science café两月一期,一期一会一杯咖啡,迄今已成功举办了11期,不少张江制药届的同行们都慕名而来。作为上海市的协同创新中心,中心将继续借助浦东国际人才城的平台,将Science café沙龙打造成张江药谷的品牌咖啡,助力营造药谷的创新文化氛围。