第8期Science Café活动记——从创新出发走向卓越

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-30浏览次数:774

2016年6月28日下午,科研楼108圆厅咖啡香气四溢,Science Café活动第八期拉开序幕。本期特邀复旦大学校友-上海鹰谷 (Integle)创始人邓光辉博士分享他的创业经历和新药梦,同时也邀请到了中国医药城招商六局王海楼局长介绍泰州高新区如何为创业者打造梦想家园。前来参加活动的人员除药学院数十名师生外,还吸引了来自GE医药、强生等多家企业的人员。

邓博士结合自身的学习和工作经历分享了他一路走来的经验与教训,特别深受鼓舞的是,在创业路上他尽管经历了融资的艰辛,核心员工的背离,管理的混乱,仍然没有失去信念,反而能够总结经验教训,义无反顾得步履坚定地走在创业路上,坚定地去实现自己的中国新药梦。他从互联网+物研发入手,努力将国际新药研发理念和数据管理、协作平台引入中国,建立能与ChemDraw相媲美的结构式编辑器InDraw、电子实验记录本、供应链采购管理系统等,为新药研发全产业链提供非常有价值的服务。他的现身说法,对前来的企业和学校的科研工作者都具有很强的借鉴价值,也使得在场的学生深受鼓舞。

来自中国医药城(泰州国家医药高新区)招商六局的王海楼局长以“打造专业服务,助力医药创业”为题为我们分享了中国医药城特色发展之路。 中国医药城于2006年启动建设,多年来致力于打造专业服务,搭建医药创业平台,硬件方面,区内已建成大小分子平台、医疗器械和诊断试剂服务平台等16个公共服务平台,为创业者提供一站式、拎包入住服务;软件方面,提供专业服务队伍,从企业的落户、建设到药监、药检等领域给予全流程指导服务,并在人才引进、科技申报方面给予重磅支持,目前区内已拥有38名生物医药类千人计划专家,并引入了阿斯利康、武田制药、赛诺菲、巴斯德等多家知名医药企业,区内实际运营企业总数超600家。

迄今,Science Café系列活动已成功举办了八期,已成为了复旦大学上海药物创制产业化开发中心的品牌活动之一。活动内容方面涵盖了药物研发到市场化的多个环节,为医药行业的科研工作者和爱好者带来了不可多得的“科学咖啡”,为政产学研的互动提供了非常好的交流平台。