第2期Science Café活动记----坚忍不拔才是科学的真精神

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-29浏览次数:667

1128日下午三点半,第二期Science Café活动在中心圆厅如期举行。本期特别邀请到国家“千人计划”学者、复旦大学病原微生物研究所所长、国际抗艾滋病药物和杀微生物剂研究的知名专家姜世勃教授作为主题演讲嘉宾。

姜教授用“坚持+勤劳”总结了自己的成功之道,讲述了从大山里走出来的寒门学子,如何一路艰辛拼搏走上求学研究之路。这段经历颇具传奇色彩,他没有上过初中高中却考上了大学,没有博士学位却终成为今天国内外知名专家学者,这其中的困难不言而喻。姜教授在1993年发现了第一个抗HIV的多肽,2003年发现了第一个抗SARS-CoV多肽,在2013年又再次通过研究发现了第一个抗MERS-CoV的多肽,这三项突出的成果却都源于对研究中瓶颈和困难的深究和突破。即使是面对着指导教授的否定,即使遇到实验结果与自己设想完全相悖的情况,他都没有动摇过。如果没有追问精神,如果有一次放弃,都无法从中拨云见日,取得重大发现。

做科研,比起天才的头脑,更需要坚持和发现的精神,科研是一条充满荆棘的路,不能有畏难的情绪,浅尝辄止。科研也是一条充满惊喜的路,失败背后可能隐藏着重大的发现,充满机遇。姜世勃教授鼓励大家“只要努力过,总会有收获”,并用“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫” 举重若轻地总结了自己的科研探索之路。

姜教授言谈诙谐幽默,不时引发大家阵阵笑声。这场演讲不仅是一场内容丰富的学术报告,更是一个充满正能量的励志故事。在场的每一位青年科研工作者和学生都颇受鼓舞。演讲结束后,来自企业的管理和研究人员,学校的老师和学生还向姜教授提出许多自己关心的问题,并展开了热烈的讨论。