第1期Science Café活动 飘香“开张”

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-13浏览次数:739

10月10日下午15:30,复旦大学药学院科研楼108圆厅里香气四溢,人头攒动。Science Café系列活动的第一期正式拉开帷幕,首期活动主题为“创新、哲学与新药发现”。

Science Café系列活动是由上海药物创制产业化开发中心主办的,旨在打造横跨多个学科,链接政产学研用,让企业家、科学家和各界人士面对面的信息创意和学术交流的新平台的新型学术活动。本次邀请到新药研发专家上海药物化学专业委员会主任委员、第二军医大学药学院张万年教授与复旦大学哲学系青年名师郁喆隽博士担任首期主讲嘉宾。

在中心邵黎明主任的开场致辞之后,首先由张万年教授进行演讲。张教授将自己从事医药研究半个世纪的心得进行提炼,提出了非常新颖的研究思路,指出哲学的经典研究理论同样适用于中西药研究,建议能够以中药理论为指导,以西药技术为支撑进行研究,让中西药研究相互结合,各取所长。并用“扬长避短,中西合提交璧,西药中用,集成创新”十六字概括自己“西药中药化”的观点,勉励大家能够打破思维局限,共同努力实现中国的医药强国之梦。复旦哲学系郁喆隽老师则结合自己的研究领域,从社会学理论和人类学角度谈了自己对药物的认知,从竹林七贤炼丹术讲到糖的药学用途,以及现代人对药物的依赖心理等等。两位嘉宾演讲生动幽默、内容新颖、横跨学科、纵观古今,为与会者带来了两杯不可多得的“科学咖啡”。嘉宾演讲之后,与会者踊跃地提出自己的疑惑和新的见解,与专家进行了广泛而热烈的探讨。很多人还拿着本子边听边认真地做记录。

本次参会的有来自学、政、商各界人士,其中包括,诺华、斯利康、葛兰素史克、瑞阳制药等多家单位和公司的高层管理人员,参会人数达50余人。

短短两个小时,与会者不仅品尝到了咖啡的醇香,更体会到了科学的魅力。会议主办方也表示在这次的良好开端之下,未来将不断完善,继续把这个活动办得更好。