2016第二期复旦-塔夫茨生物医药研发过程管理培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:892

11月20日下午,2016复旦大学上海药物创制产业化开发中心-美国塔夫茨大学药物开发研究中心新药研发培训课程——《生物医药研发过程管理》圆满结束。

复旦-塔夫茨新药研发培训课程不仅包括制药行业总体概况介绍,同时涵盖从靶标发现到候选药物临床试验以及新药注册申报等各个环节共计25学时的课程。本次培训延续了第一期课程宗旨,通过三天的集中授课,加强学员对全球制药工业现状和发展趋势以及新药研发全过程的理解,并培养他们在项目设立、组织协作、管理决策等方面的把控力。较去年同期的培训,本次课程在课程设计方面进行了适当优化,对制药企业不同职责岗位上的初中级研发管理人员的业务提升需求更具包容性和针对性。本期参与培训的学员包括来自罗氏、葛兰素史克、昆药集团、上海复宏汉霖、杭州雷索药业、上海鹰谷等企业的早期研发、工艺开发、临床试验、商务拓展以及IT支持等岗位的12位药界同仁。

培训期间,作为课程主办方,Ken Kaitin教授为学员带来塔夫茨大学药物开发研究中心的最新行业统计数据,展示了目前制药工业概貌和未来发展趋势,中心主任邵黎明教授为大家梳理了新药研发从零开始的系统过程,中心生物部主任余科教授、化学部主任王永辉教授分别结合自身20多年跨国药企的研发经验和真实案例,为大家讲解了创新药物的靶标发现与验证、先导化合物的发现与优化。中心智库叶桦教授讲述了自去年以来国家在新药审评审批方面做出的一系列改革举措,以及国家宏观政策对于企业新药研发带来的影响。

(从左至右:Ken Kaitin、邵黎明、余科、王永辉、叶桦)

此外,中心邀请了上海交通大学医学院转化医学协会创新中心首席科学家周斌兵教授、上海美迪西生物医药有限公司临床研究部副总裁顾性初博士、上海谋思医药科技有限公司总经理杨见松博士、美国Agno制药公司的总裁James Chen博士、上海泽润生物科技有限公司CEO史力博士分别讲授了转化医学、临床前、临床试验、CMC以及生物制药创新研发等内容。特别是中心有幸邀请到了具有丰富企业运营管理经验的罗盖特集团亚洲区首席执行官陈业宏先生为大家讲授领导力一课,陈先生毫无保留地分享“员工授权”管理哲学,并和学员进行了热烈互动。

(从左至右:周斌兵、陈业宏、史力、James Chen、顾性初、杨见松)

在邵黎明主任主持的案例研讨环节,学员结合课堂知识,进行了充分的头脑风暴,出色地完成项目设计和汇报。

本期培训得到上海鹰谷信息科技有限公司的赞助与支持,为课程准备了丰富的茶点与礼品,助力课程的成功举办。上海鹰谷致力于为医药研发企业提供高端信息化服务,帮助企业信息化工程、软件工程、知识管理、新药开发等实现现代化、数据化。

为期三天的课程让来自不同单位不同省市的学员之间结下了深厚的友谊,也为未来的交流合作创造了机会。我国生物医药正迎来前所未有的发展机遇,两届复旦-塔夫茨新药研发培训班的学员必将在这股创新创业、健康中国的浪潮中发挥各自潜力、创造佳绩。