生科院杨青教授抗肿瘤药物专利以6500万美元成功转让

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-16浏览次数:1318

2016年3月15日,复旦大学与美国HUYA(沪亚)公司在上海达成协议,复旦大学生命科学学院教授、上海市药物研发协同创新中心生物部核心团队成员杨青将具有自主知识产权的用于肿瘤免疫治疗的IDO抑制剂有偿许可于美国HUYA公司。

IDO抑制剂作为具有新药靶、新机制的药物,可应用于治疗肿瘤、阿尔茨海默病、抑郁症、白内障等多种重大疾病,社会、经济效益前景广阔。

目前,国外医药行业对于IDO 抑制剂药物的市场前景颇为看好,多家国外知名药企均宣布要加入IDO抑制剂的研发竞争队伍中。但现有的 IDO 抑制剂普遍抑制效力低下,尚无IDO抑制剂药物问世。截至目前,美国New link Genetics公司与美国Incyte公司研发的相关化合物已经进入了临床试验阶段。而杨青教授带头研发的新型IDO抑制剂,已经申请了国内专利和PCT国际专利,有望成为第三个进入临床实验研究的IDO抑制剂。